Conseil du 19 septembre 2014 : l'abattoir sauvé

Préserver les filières locales et les circuits courts. La métropole a pu sauver le syndicat des abattoirs et nous ne pouvons que nous en réjouir. C’est un soutien à la filière viande, et surtout aux « petits éleveurs », ceux qui ont peu de bêtes, qui peuvent maintenir leur activité grâce à la proximité des abattoirs, c’est aussi une réponse 

aux préoccupations des artisans bouchers sur cette même proximité. 
Nous soutenons l’installation des jeunes agriculteurs. Nous ne sommes plus dans des logiques où les agriculteurs se transmettaient leurs terres de père en fils. Aussi, Il nous faut travailler dans une logique de préservation de l’espace agricole et ainsi aider au renouvellement des agriculteurs sur ces terres. 
Enfin, et dans le même sens, nous, nous, faisons une proposition sur la commande publique métropolitaine pour qu’elle soit territorialisée, et pas forcément à l’échelle de la métro. Cette mesure forte doit permettre aux petits artisans et aux PME/PMI de répondre à nos appels d’offre, et donc de continuer d’exister dans un monde où la concurrence est toujours plus rude."