
Préserver les filières locales et les circuits
courts. La métropole a pu sauver le syndicat des abattoirs et nous ne pouvons que nous en réjouir. C’est un soutien à la filière viande, et surtout aux « petits éleveurs », ceux qui ont peu de
bêtes, qui peuvent maintenir leur activité grâce à la proximité des abattoirs, c’est aussi une réponse
aux préoccupations des artisans bouchers sur
cette même proximité.
Nous
soutenons l’installation des jeunes agriculteurs. Nous ne sommes plus dans des logiques où les agriculteurs se transmettaient leurs terres de père en fils. Aussi, Il nous faut travailler
dans une logique de préservation de l’espace agricole et ainsi aider au renouvellement des agriculteurs sur ces terres.
Enfin, et dans le même sens, nous, nous, faisons une proposition sur la commande publique métropolitaine pour qu’elle soit territorialisée, et pas forcément à l’échelle de la métro. Cette
mesure forte doit permettre aux petits artisans et aux PME/PMI de répondre à nos appels d’offre, et donc de continuer d’exister dans un monde où la concurrence est toujours plus
rude."